УСТАВ
                   ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
          «НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ПОРОДЫ НЕАПОЛИТАНСКИЙ МАСТИФ »

                                                                                          
  от 22.07.2018


1. Общие положения

1. Общероссийская общественная кинологическая организация «Национальный клуб породы Неаполитанский мастиф в системе РКФ», именуемая в дальнейшем НКП, является основанным на членстве общественным объединением, созданным по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в настоящем Уставе. Решения о создании общественной организации, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественная организация считается созданной: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные Федеральным законом «Об общественных объединениях».
2. НКП осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях», нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации, настоящим Уставом, Положением о присвоении статуса «Национальный Клуб Породы» в системе Союза общественных кинологический организаций – Российской Кинологической Федерации (РКФ) и руководствуется в своей деятельности общепризнанными международными принципами, нормами и стандартами. НКП создается без ограничения срока деятельности.
3. НКП предоставляет информацию о своей деятельности в СОКО РКФ в сроки, определенные Положением о присвоении статуса «Национальный клуб породы» в системе СОКО «Российская Кинологическая Федерация».
4. НКП осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации.
5. Полное наименование НКП на русском языке: Национальный Клуб Породы Неаполитанский Мастиф.
6. Сокращенное наименование НКП на русском языке: НКП Неаполитанский Мастиф.
7. Полное наименование НКП на английском языке: National Club of Breed Neapolitan Mastiff.
8. Сокращенное наименование НКП на английском языке: NCB Neapolitan Mastiff.
9. Место нахождения постоянно действующего руководящего органа НКП г. Москва.

2. Цели и задачи Организации.

2.1. Основными целями и задачами НКП, определяющими их статус являются:
- объединение клубов, питомников, зарегистрированных в РКФ, физических лиц, имеющих собаку соответствующей породы, зарегистрированной во Всероссийской Единой Родословной Книге РКФ занимающихся разведением данной породы, на всей территории России при условии признания и выполнения ими всех руководящих документов РКФ;
- содействие популяризации породы в стране;
- выработка общих подходов к племенной работе с конкретной породой в рамках РКФ;
- сбор информации по состоянию породы в России и за рубежом, обмен этой информацией;
- участие в кинологических мероприятиях в рамках РКФ;
- проведение национальных и региональных выставок (для общественных кинологических организаций, имеющих статус юридического лица) специализированных испытаний, тестирований, племенных смотров, семинаров для заводчиков и судей и других кинологических мероприятий, направленных на развитие и популяризацию породы;
- публикация материалов по итогам кинологических мероприятий и по племенной работе с породой;
- осуществление связей с зарубежными клубами;
- разработка проектов документов, направленных на совершенствование породы. К таковым относятся: разработка положений и требований по отборному разведению, осуществление учебно-методической работы с кинологами и заводчиками, организация зоотехнических мероприятий (племенных смотров и биометрических обследований);
- разработка предложений, направленных на совершенствование породы, предложения по совершенствованию стандартов и внесению изменений и дополнений в действующие стандарты. Предложения направляются в РКФ через соответствующие Комиссии РКФ для рассмотрения и утверждения Президиумом РКФ;
2.2. Органы НКП не имеют права самостоятельно дисквалифицировать своих членов. В системе РКФ дисквалификация применяется только по решению соответствующей Комиссии РКФ, утвержденному Президиумом РКФ.

3. Обязанности Организации

3.1. НКП в системе РКФ обязан:
3.1.1. В своей кинологической деятельности соблюдать действующие в РКФ нормативные документы;
3.1.2. Предоставлять ежегодно не позднее 1 апреля информационный отчет в секретариат РКФ с указанием:
- количества выставок, организованных за прошедший год,
- списочный состав членов НКП по состоянию на 1 марта текущего года,
- состав руководящих органов по состоянию на 1 марта текущего года,
- адрес фактического местонахождения, почтовый адрес и координаты (телефон, факс, e-mail и др.) для связи;
3.2. В случае членства НКП в системе РКФ в международном НКП предоставлять на утверждение в выставочную комиссию РКФ выставочное положение НКП;
3.3. Предоставлять на утверждение в племенную комиссию РКФ требование к допуску в племенное разведение по соответствующей породе;
3.4. Ежеквартально представлять в РКФ - список чемпионов НКП и кандидатов в чемпионы НКП, юных чемпионов, кандидатов в юные чемпионы и победителей НКП;
3.5. В течение 30 дней известить РКФ об изменении состава руководящих органов и фактического или юридического местонахождения, адреса для переписки, координат для связи.

4. Члены Организации

4.1. Учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения, а также иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации или Федеральными законами, имеющие во владении собаку соответствующей породы - неаполитанский мастиф, зарегистрированную во Всероссийской Единой Родословной Книге РКФ.
4.2. Учредители НКП автоматически становятся ее членами, имеют равные права и обязанности.
4.3. Принятие в состав НКП новых членов осуществляется по решению постоянно действующего руководящего органа НКП – Президиума НКП на основании соответствующего письменного заявления физического лица, а в случае вступления в состав членов НКП юридических лиц – общественных объединений на основании решения его уполномоченного органа о вступлении в НКП. Президиум НКП осуществляет общий учет ее членов.
4.4. Член НКП обязан:
- соблюдать Устав НКП;
- содействовать уставной деятельности НКП;
- ежегодно, не позднее 15 марта предоставлять в адрес НКП сведения, подтверждающие его членство (Ф.И.О., адрес регистрации и проживания, телефон для связи, электронную почту (если имеется).
4.5. Член НКП считается выбывшим из состава НКП с момента подачи заявления.
4.6. Члены НКП могут быть исключены из НКП за нарушение Устава, в том числе и не соблюдения п.4.4. настоящего Устава, а также за действия, дискредитирующие НКП.
4.7. Исключение членов из членов НКП проводится по решению Президиума НКП большинством не менее 2/3 голосов от числа присутствующих на заседании членов Президиума при наличии кворума.


5. Органы управления Организации

5.1. Руководящими органами НКП являются: Конференция (общее собрание) и Президиум. Контрольно-ревизионным органом НКП является Ревизионная комиссия.
5.2. Высшим руководящим органом НКП является Конференция (общее собрание) членов НКП, созываемая Президиумом НКП один раз в 5 лет. Внеочередные конференции могут быть созваны решением Президиума, по письменному требованию более половины членов НКП, по письменному требованию Ревизионной комиссии НКП.
Дата, место проведения, норма представительства и порядок созыва Конференции (общего собрания) определяются Президиумом НКП.
5.3. В период между Конференциями руководящим органом НКП является Президиум НКП, избранный Конференцией (общим собранием) НКП из числа членов НКП сроком на 5 лет. Количественный состав Президиума определяется Конференцией (общим собранием) из числа членов НКП. В Президиум НКП имеют право войти Представители НКП из региональных групп России. Члены НКП зарегистрированные, согласно своей регистрации, в соответствующей региональной группе России, выбирают голосованием Представителя НКП только в своей региональной группе.
5.4. Постоянно действующий руководящий выборный коллегиальный орган – Президиум НКП.
5.5. Оперативное руководство деятельностью НКП осуществляет Президиум НКП.
5.6. К исключительной компетенции Конференции (общего собрания) относится:
- принятие Устава НКП и внесение в него изменений и дополнений согласно действующего законодательства РФ, принятие Устава в новой редакции;
- определение приоритетных направлений деятельности НКП;
- избрание Президиума, Президента и Ревизионной комиссии сроком на 5 лет и досрочное прекращение их полномочий, доизбрание их членов;
- решение вопроса о реорганизации и ликвидации НКП.
- заслушивание отчетов Президиума, Президента и Ревизионной комиссии организации.
5.7. Конференция (общее собрание) правомочна принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции Президиума и Президента НКП.
Конференция (общее собрание) правомочна принимать решения, если в ее работе принимают участие члены и/или избранные делегаты, представляющие более половины членов НКП. Решения принимаются Конференцией простым большинством голосов членов и/или избранных делегатов при наличии кворума, за исключением вопросов принятия Устава НКП, внесение в него дополнений и изменений, реорганизации, ликвидации НКП и досрочном прекращении и приостановлении полномочий Президента НКП, для чего необходимо более 2/3 голосов от общего числа членов НКП.
5.8. Президиум НКП:
5.8.1. В период между проведением Конференций (общих собраний) НКП руководящим органом НКП является Президиум НКП, избираемый Конференцией в количестве не более 11 человек из числа членов НКП, представителей региональных групп России. Президиум НКП проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
5.8.2. Президиум НКП:
- обеспечивает выполнение решений Конференции (общего собрания) НКП;
- осуществляет прием и исключение из членов НКП;
- утверждает отчет о результатах уставной деятельности НКП за истекший год;
- принимает решения об участии НКП в других общественных некоммерческих организациях;
- создает консультативные комиссии по основным направлениям деятельности НКП, утверждает положения о деятельности таких комиссий;
- утверждает эмблему (символику) НКП;
- осуществляет иные полномочия, не противоречащие Уставу НКП и действующему законодательству РФ.
5.8.3. Президиум в качестве руководящего органа НКП обладает правами, предоставленными ему настоящим Уставом и действующим законодательством РФ.
5.8.4. Заседание Президиума является правомочным, если в нем участвует более 2/3 членов Президиума. Решения Президиума принимаются простым большинством голосов членов при наличии кворума. Решения Президиума о созыве Конференции и исключение из членов НКП принимаются 2/3 голосов из числа членов Президиума НКП, принимающих участие в заседании Президиума НКП, при наличии кворума.
5.8.5. Форма голосования устанавливается Президиумом НКП.
5.8.6. Президент НКП:
- действуя от имени НКП без доверенности, осуществляет оперативное руководство деятельностью НКП, ее центрального аппарата;
- распоряжается имуществом и средствами НКП, в пределах своей компетенции и смет, утвержденных Президиумом НКП, подписывает от имени НКП договоры, не противоречащие Уставу НКП и действующему законодательству РФ, выдает доверенности, издает приказы, распоряжения, указания, инструкции;
- представляет НКП в российских и иностранных государственных и иных организациях, иных органах без доверенности;
- входит в состав Президиума НКП по должности;
- созывает заседания Президиума;
- осуществляет иные полномочия, не противоречащие Уставу и действующему законодательству.
Президент подотчетен Президиуму НКП.
5.9. Ревизионная комиссия НКП - Ревизор НКП:
5.9.1. Для осуществления контроля за уставной деятельностью НКП Конференция избирает сроком на 5 лет Ревизионную комиссию в составе 3 человек. Членами Ревизионной комиссии не могут быть члены Президиума НКП.
Ревизионная комиссия представляет Конференции НКП отчет о своей работе. Заседание Ревизионной комиссии является правомочным, если в нем участвует более половины ее членов. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов Ревизионной комиссии.
Заседания ревизионной комиссии созываются по мере необходимости, не реже одного раза в год.
5.9.2. В компетенцию Ревизионной комиссии входит:
- избрание председателя Ревизионной комиссии;
- проверка хозяйственной документации НКП;
- проверка правильности составления годового отчета;
По итогам уставной деятельности НКП Ревизионная комиссия общества составляет заключение, в котором должны содержаться:
- подтверждение достоверности данных, содержащихся в отчетах, и иных документов НКП;
- осуществляет иные полномочия, не противоречащие Уставу и действующему законодательству.
- председатель Ревизионной комиссии подписывает документы от имени Ревизионной комиссии.
5.9.3. Ревизионная комиссия в целях надлежащего выполнения своих функций имеет право:
- получать от органов управления НКП, его подразделений и служб, все затребованные комиссией документы, необходимые для ее работы материалы, изучение которых соответствует функциям и полномочиям Ревизионной комиссии. Указанные документы должны быть представлены Ревизионной комиссии в течение пяти рабочих дней после ее письменного запроса;
- требовать личного объяснения от членов НКП, по вопросам, находящимся в компетенции Ревизионной комиссии;
- требование о созыве внеочередного общего собрания принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Ревизионной комиссии и направляется в Президиум НКП. Данное требование подписывается членами Ревизионной комиссии, голосовавшими за его принятие.


6. Средства и имущество Организации НКП

6.1. Средства и имущество НКП формируются из:
- регулярных и единовременных поступлений от учредителей и членов НКП;
- добровольных имущественных взносов и пожертвований;
- выручка от реализации товаров, работ, услуг;
- другие не запрещенные законом поступления.
6.2. Средства и имущество, полученное НКП в соответствии с положениями Устава НКП в порядке, установленном законом, является собственностью НКП.


7. Порядок приостановления деятельности НКП

7.1. В случае приостановления решением Президиума СОКО РКФ деятельности НКП в системе РКФ, НКП не имеют право в системе РКФ совершать следующие действия:
7.1.1. Заявлять кинологические мероприятия в системе РКФ (с момента получения выписки из протокола Президиума РКФ о приостановлении его деятельности в системе РКФ или публикации соответствующего решения на сайте РКФ);
7.1.2. Выдавать сертификат Чемпион клуба по мероприятиям, проведенным в системе РКФ (с момента получения выписки из протокола Президиума РКФ о приостановлении его деятельности в системе РКФ или публикации соответствующего решения на сайте РКФ);
7.1.3. Проводить выставку ранга Чемпион клуба (с момента принятия Президиумом РКФ решения о приостановлении его деятельности в системе РКФ)
7.1.4. Календарь монопородных кинологических мероприятий в системе РКФ на текущий год остается в силе в течение 6 месяцев с момента опубликования соответствующего решения на сайте РКФ, за исключением, указанном в п.п.7.1.3. настоящей статьи.
7.2. По истечении 6 месяцев с момента опубликования соответствующего решения на сайте РКФ все монопородные выставки приостановленного НКП автоматически считаются отмененными.
7.3. Результаты монопородных кинологических мероприятий, проведенные по породе, деятельность НКП которой в системе РКФ приостановлена, не учитываются в системе РКФ с момента публикации соответствующего решения Президиума СОКО РКФ на сайте РКФ, до восстановления деятельности НКП в системе РКФ или создания нового НКП в системе РКФ.
7.4. Полученные в текущем году сертификаты, не обмененные до приостановления деятельности НКП в системе РКФ, будут обмениваться после восстановления деятельности НКП в системе РКФ или создания нового НКП в системе РКФ.
7.5. Ответственность за материальный вред, нанесенный третьим лицам, в результате неправомерных действий НКП, после приостановления его деятельности, возлагается на руководителя НКП.

8. Реорганизация и ликвидации Организации

8.1. Общественная организация может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об общественных объединениях, а также по решению суда в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
8.2. Решение о ликвидации общественной организации может быть принято Конференцией в порядке, предусмотренном настоящим Уставом.
8.3. Имущество, оставшееся в результате ликвидации общественной организации, после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные Уставом общественной организации, а в спорных случаях - на цели, определенные решением суда.
8.4. Общественная организация может быть реорганизована на основании решения Конференции в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях» и другими федеральными законами. При реорганизации все документы передаются ее правопреемнику. Статус «Национальный клуб породы» в системе СОКО «Российская Кинологическая Федерация» в дальнейшем определяется Президиумом РКФ